Silabus Matakuliah

SP5101 Teori-Teori Pembangunan dan Isu Global

Pembangunan merupakan proses perubahan kemasyarakatan (societal change) yang secara sengaja (deliberately) diupayakan untuk mencapai peningkatan kualitas kehidupan sosial (social well-being). Sebuah kajian akademik tentang pembangunan mencakup tiga aspek fundamental yang saling terpaut erat: teori, strategi dan ideologi atau tata nilai. Mata kuliah ini membahas secara kritis teori-teori ekonomik mengenai pembangunan, teori-teori kebergantungan, dan teori-teori alternatif, serta strategi-strategi pembangunan yang relevan dengan teori-teori tersebut.  Dalam mata kuliah ini dibahas juga sejumlah aspek sektoral seperti pembangunan perdesaan, urbanisasi, pengentasan kemiskinan dan kesetaraan sosial, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, keberlanjutan lingkungan, dan isu-isu keamanan (security issues). Secara khusus didiskusikan isu-isu temporer yang relevan dengan pembangunan nasional seperti Millenium Development Goals (MDGs), structural adjustment programmes (SAPs), desentralisasi dan demokratisasi.